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ブルーベリーレシピ集

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ブルーベリーの保存方法

  • 常温保存の場合

    常温での保存は冷暗所で3日ほどです。
    夏場はすぐに悪くなってしまいますので、収穫したブルーベリーはすぐにお召し上がりください。

  • 冷蔵保存の場合

    冷蔵庫で約1週間ほど保存可能です。そのまま生食可能です。
    タッパや厚手のビニール袋(ジップロックなど)に移し変えて保存してください。

  • 冷凍保存の場合

    冷凍庫なら1年ほど保存が可能です。
    果実は洗わずに、タッパや厚手のビニール袋(ジップロックなど)に入れて保存してください。
    しっかり解凍して生食していただくのはもちろん、半解凍のシャーベット状で召し上がっていただいてもおいしいです。

ブルーベリーを使ったレシピ

  • ブルーベリージャム

    ブルーベリージャム

    材料
    ・生ブルーベリー1kg
    ・グラニュー糖300g~500g(ブルーベリーの30~40%の量)

    作り方
    1.生ブルーベリーをきれいに水洗いし水気を拭き取る。
    2.ブルーベリーをなべに入れ火にかける。(中火)
    3.煮立ってきたらアクを取り、砂糖を加えて中火で15~20分ほど煮る。
    4.ビンとフタを熱湯で5分間煮沸して殺菌する。
    5.できたての熱いジャムをビンに入れ、軽くフタをして蒸し器で蒸す。
     (脱気 10分間)
    6.ビンを蒸し器から出し、フタをきつく閉め、また蒸し器で蒸す。
     (殺菌 5分間)

  • ブルーベリー酒

    ブルーベリー酒

    材料
    ・ブルーベリー 600g
    ・ホワイトリカー 1.8l
    ・氷砂糖 200g

    作り方
    1.ブルーベリーを洗い、よく水気を取ります。
    2.密閉容器に全ての材料を入れ、冷暗所に保管します。
    3.そのまま3ヵ月待ちます。
    4.3ヵ月後、中のブルーベリーを取り除けば出来上がり。

  • ブルーベリーヨーグルト

    ブルーベリーヨーグルト

    材料 (4人分)
    ・生ブルーベリー 1パック
    ・ハチミツ 大2
    ・プレーンヨーグルト 200ml

    作り方
    1.下準備として、生ブルーベリーはきれいに水洗いし水気を拭き取り、
      ハチミツをからめる。
    2.器にプレーンヨーグルトを入れ、ハチミツをからめたブルーベリーを
      のせる。ミントの葉を添えるとより美味しさを演出します。

  • ブルーベリーファームさくら

    ブルーベリーファームさくら

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