ブルーベリーファームさくら HOME > ブルーベリーレシピ集
常温での保存は冷暗所で3日ほどです。
夏場はすぐに悪くなってしまいますので、収穫したブルーベリーはすぐにお召し上がりください。
冷蔵庫で約1週間ほど保存可能です。そのまま生食可能です。
タッパや厚手のビニール袋(ジップロックなど)に移し変えて保存してください。
冷凍庫なら1年ほど保存が可能です。
果実は洗わずに、タッパや厚手のビニール袋(ジップロックなど)に入れて保存してください。
しっかり解凍して生食していただくのはもちろん、半解凍のシャーベット状で召し上がっていただいてもおいしいです。
材料
・生ブルーベリー1kg
・グラニュー糖300g~500g(ブルーベリーの30~40%の量)
作り方
1.生ブルーベリーをきれいに水洗いし水気を拭き取る。
2.ブルーベリーをなべに入れ火にかける。(中火)
3.煮立ってきたらアクを取り、砂糖を加えて中火で15~20分ほど煮る。
4.ビンとフタを熱湯で5分間煮沸して殺菌する。
5.できたての熱いジャムをビンに入れ、軽くフタをして蒸し器で蒸す。
(脱気 10分間)
6.ビンを蒸し器から出し、フタをきつく閉め、また蒸し器で蒸す。
(殺菌 5分間)
材料
・ブルーベリー 600g
・ホワイトリカー 1.8l
・氷砂糖 200g
作り方
1.ブルーベリーを洗い、よく水気を取ります。
2.密閉容器に全ての材料を入れ、冷暗所に保管します。
3.そのまま3ヵ月待ちます。
4.3ヵ月後、中のブルーベリーを取り除けば出来上がり。
材料 (4人分)
・生ブルーベリー 1パック
・ハチミツ 大2
・プレーンヨーグルト 200ml
作り方
1.下準備として、生ブルーベリーはきれいに水洗いし水気を拭き取り、
ハチミツをからめる。
2.器にプレーンヨーグルトを入れ、ハチミツをからめたブルーベリーを
のせる。ミントの葉を添えるとより美味しさを演出します。
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